1 апреля 2025

В Петербурге АГС проходят лишь десятки призывников. Почему так мало и как ее добиться, рассказывают те, кто избежал армии с ее помощью

В России начался весенний призыв. Законный способ избежать армии — это альтернативная гражданская служба. Чаще всего во время нее призывники работают дворниками или санитарами, и им платят зарплату. 

С началом войны число петербуржцев, которые решили воспользоваться этим правом, резко выросло, рассказывала омбудсмен Светлана Агапитова — но количество мест для АГС ограничено, и многим желающим военкоматы отказывают. В 2023 году АГС проходили 58 петербуржцев, а мест было 241.

Но даже если в альтернативной службе отказывают, подаваться на нее есть смысл, рассказали «Бумаге» те, кто прошел этот путь или добивается АГС сейчас. Читайте, как на практике выглядит альтернативная гражданская служба в Петербурге и Ленобласти и что делать, если военкомат ее не дает.

Роман Нечеса, 21 год, проходит АГС как дворник

— К тому, чтобы проходить альтернативную гражданскую службу, меня подтолкнул случай. Летом 2021 года я учился в Морском техническом колледже (сейчас он называется «Морская техническая академия имени адмирала Сенявина» — прим. «Бумаги») и проходил практику на реках и каналах Санкт-Петербурга. Однажды мы проплывали мимо какой-то больницы, и что-то сподвигло нашего капитана обратить на нее внимание. Он сказал, мол, есть там какие-то ребята, которые утки таскают, а им за это выдают «белый билет».

Я попросил его рассказать поподробнее — так у меня и зародился интерес к альтернативной службе.

На последнем курсе колледжа, осознав, что вместе с обучением подходит к концу и моя отсрочка от армии, я начал думать о способах избежать военной службы. Тогда я вспомнил тот случай в 2021 году — и стал искать в интернете информацию об АГС.

Других вариантов избежать службы в армии у меня в тот момент не было. В 2023 году, когда начинал реализовывать свое право на АГС, был уверен, что в будущем пойду в гражданский флот. Чтобы попасть на эту работу, нужно иметь почти идеальное здоровье. Понимал, что если меня признают негодным к службе в армии по состоянию здоровья, то у моих будущих работодателей могут возникнуть вопросы, так что сразу отмел этот вариант. А нелегальные способы меня вообще не интересовали.

Идея срочной службы отталкивала меня главным образом из-за того, что армейская жизнь не позволяет человеку выражать индивидуальность. В заявлении на АГС написал: «Каждый человек имеет право сохранять свою индивидуальность и выражать ее внешне, в том числе в прическе, в речи, в образе жизни, в манере одеваться, обустраивать свое жилище, в то время как армейская жизнь препятствует всему вышеперечисленному и является, по моему мнению, нарушением прав человека».

Во время учебы в Морском техническом колледже меня тоже сильно смущало, как окружающие относились к проявлениям моей индивидуальности. Например, прическа или борода становились причинами гонений со стороны руководства. Поэтому во время проверок прятал волосы под фуражку, а пару раз — сам не понимаю, как это у меня получалось — просто выбегал из строя, оставаясь незамеченным.

Однажды после практики, перед самыми экзаменами, волосы у меня сильно отросли — настолько, что под фуражку было уже не спрятать. И тогда, сидя еще на судне, придумал легенду: мол, во время практики получил травму, на голову что-то упало, и пришлось ее перебинтовать. И это сработало. На все экзамены приходил с перевязанной головой. И на защиту диплома тоже.

Это, на самом деле, полный идиотизм, если учитывать, что Морской колледж — это гражданское заведение, не военное. С другой стороны, это доказывает, что у меня действительно есть четкие убеждения.

Родители поначалу сомневались в моем решении проходить АГС: они думали, что процесс будет слишком сложным. Но я был крайне заинтересован и сказал, что попробую в любом случае.

Оказалось, что вокруг процесса получения АГС много страшилок о том, как много отказов, как трудно ее добиться, как сложно судиться. На самом деле ничего сложного в реализации этого права нет. Если ты шаблонно следуешь определенным несложным шагам, то ничего непреодолимого ты на своем пути не встретишь.

В заявлении на АГС, кроме значимости человеческой индивидуальности, указал и другие свои убеждения. Например, написал: «Если возникает конфликтная ситуация, в которой с большой долей вероятности будет применено насилие, я предпочту как можно скорее выйти из данного конфликта. <…> Для меня входить в институт, который создан для решения проблем с помощью военного насилия, является неприемлемым». 

Еще указал, что планирую продолжать учиться по своему профилю и в будущем работать на торговом российском флоте. Объяснял, что хочу приносить пользу стране тем способом, который не противоречит моим убеждениям.

Во время заседании комиссии, которая должна была решить, могу я проходить АГС или нет, в основном отвечал на вопросы, а не произносил собственную заготовленную речь. В результате мне отказали по двум официальным причинам: во-первых, из-за пропуска срока подачи заявления, а во-вторых, поскольку «характеризующие документы и сведения не соответствуют доводам гражданина о наличии у него убеждений против военной службы». В правозащитном обществе эта формулировка кратко называется «Не убедил».

На самом деле военкомат зачастую специально отказывает людям, которые приходят первый раз, как бы проверяя тем самым его убеждения и готовность их отстаивать. Комиссия понимает, что многие боятся судов, и поэтому не обжалуют отказ. Мне это кажется странным: суд — место куда более безопасное, чем военкомат.

Я пошел судиться, и суд восстановил для меня срок подачи заявления на АГС. 31 октября 2023 года комиссия в военкомате собралась во второй раз. Всё было спокойно: меня внимательно слушали, никто не спорил, не задавал провокационных вопросов.

В конце концов мое заявление одобрили.

Думаю, что члены призывной комиссии на самом деле всё прекрасно понимают, просто отыгрывают свою роль. Все это похоже на спектакль, на иммерсивный театр.

Сейчас работаю дворником в десяти минутах от своего дома. Мету дворы, убираю улицы, пространства с мусорными контейнерами и детские площадки. С самого начала был готов к такой работе, так что никакого пренебрежения у меня к ней нет. Вообще не понимаю, как к ней можно относиться плохо.

Я же понимаю, что не просто работаю дворником — я реализую свое гражданское право. После того, как смог добиться АГС, начал смотреть на жизнь совершенно по-другому. Если человек прошел все эти этапы, он может собой гордиться. Он как минимум юридически подкованный, грамотный человек — и в какой-то степени даже победил систему.

История с получением альтернативной службы полностью изменила мою жизнь. Я сменил профессию: поступил на юрфак и планирую свою дальнейшую жизнь связать с юриспруденцией, в том числе помогать людям реализовывать свое право на АГС.

У меня «морская» семья. В детстве и юности у меня не было никаких предпосылок, чтобы получить какую-то другую профессию, кроме профессии моряка — просто не знал, где еще могу себя реализовать. А история с получением АГС меня сразу завлекла. Даже в судах принципиально был сам по себе — без представителя, без защитника. Специально для этого перед своим заседанием ходил на чужие, чтобы просто увидеть, услышать, как работает суд.

Закончу альтернативную службу, и, надеюсь, тогда у меня получится реализоваться в качестве адвоката. Самая важная часть плана для меня — начать сотрудничать с организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Основной моей сферой, вероятно, будут военно-гражданские отношения, и очень хочу, чтобы значительное число моих консультаций были бесплатными. Когда-то обратился в эту организацию, и они помогли мне — бесплатно. И я про это не забываю.

Антон (имя изменено по просьбе героя), 24 года, 2,5 года подает на АГС и пользуется судебной защитой от военкомата

— Еще в конце средней школы, когда пришел на оформление приписного удостоверения в военкомат, точно понял, что идти в армию не хочу. Решил тогда так, исходя не столько из пацифистских, сколько из свободолюбивых убеждений. Мне не хотелось ни выполнять чьи-то приказы, ни попросту терять год своей жизни. Для меня это — своего рода лишение свободы: ты ничего такого не сделал, а тебя на долгий срок выписывают из привычного образа жизни, рушат все твои планы.

В том числе поэтому, когда на последнем курсе колледжа мне пришла повестка от военкомата для уточнения данных, а там мне предложили пройти медицинское освидетельствование, прошел его только наполовину. Я знал, что если по результатам медкомиссии меня признают годным, то могут заранее назначить конкретную дату, когда нужно будет поехать служить. Так произошло с моим одногруппником: хорошо запомнил, как во время выпускного он сидел и думал о том, что на следующий день его забирают в армию.

После выпуска из колледжа я узнал, что можно попробовать добиться альтернативной гражданской службы, и тогда все взаимодействие с военкоматом пойдет по совершенно другому сценарию. Тогда, в октябре 2022-го, подал заявление на АГС.

В итоге к АГС меня подтолкнули родители. Раньше я думал так: ты пишешь заявление, его принимают и отправляют тебя работать куда-нибудь на два года санитаром или дворником. Такой вариант мне казался неподходящим. Мама узнала про организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», и это помогло сначала ей, а потом и мне понять, что собой представляет АГС. Мама объяснила мне, что главное — это судебная защита от военкомата. В процессе получения АГС тоже предстоит пройти медкомиссию. На ней действуют такие же категории годности, но есть важное отличие: обычно, если ты обжалуешь решение медицинской комиссии в суде, военкомат всё равно может отправить тебя на военную службу, а если ты подал на АГС, на время обжалования в армию не отправят.

В ответ мне пришло письмо, которое хоть и отправляло меня в военкомат, но не было полноценной повесткой на процедуру получения АГС. Оно пролежало у меня где-то полтора года.

Потом, поскольку власти ужесточили наказание за уклонение от армии, я решил отправить новое заявление. И в этот раз я все-таки пошел в военкомат.

В реальности, после того, как я произнес перед комиссией свою речь, члены комиссии коротко обсудили услышанное и попросили нас с родителями удалиться. А когда мы вернулись, единодушно проголосовали за то, чтобы отказать мне в альтернативной службе.

Врач подошла ко мне и уже в личном разговоре сказала что-то вроде: «Тебе всё равно не заменят [срочную службу на альтернативную], лучше бы ты прошел медкомиссию. Суд вы проиграете».

Но это я и так знаю, и меня это не смущает. Уверен, что российский суд не пойдет против российского военкомата. Такие случаи были, но это исключение из правил.

Дальше планирую подать апелляцию на решение суда. Тогда мое дело перейдет в городской суд, где мне также откажут. В зависимости от загруженности судов в городе, этот процесс должен занять минимум один, а лучше два призыва, после чего я планирую пойти на новую комиссию по АГС, уже по новому заявлению. И это всё начнется заново. Не зная точно, в какой момент может прекратиться судебная защита, перед каждым призывом я направляю в военкомат повторное заявление, что также должно доказывать стойкость намерений.

После того, как срочную службу мне заменят на АГС — если это всё же произойдет, — планирую освободиться от этой обязанности, доказав на медкомиссии категорию годности ниже «Б». У меня есть заболевания, противоречащие несению этой службы, но они еще не приобщены к делу. Думаю, что с этим будут отдельные трудности.

В моем представлении, чтобы уравнять шансы призывника перед комиссией по АГС, которая состоит из работников военкомата, сотрудников МВД, людей, прошедших срочную службу, нужно в эту комиссию пригласить членов какого-нибудь пацифистского движения, священников, людей, прошедших АГС или представителей организаций, которым срочно требуются кадры. Тогда это будет равное голосование.

Конечно, уехать из страны, чтобы избежать армии, – это более безопасный путь. Но на этом преимущества заканчиваются и начинаются сложности: где жить, как видеться с родственниками, с близкими, с друзьями, как найти работу, финансы на проживание и так далее. Уехать и не преуспеть — значит вернуться, но попросту потерять деньги и даже контакты здесь.

Сейчас живу с довольно странным чувством: у меня здесь идет жизнь, работа, карьера — почему я должен вообще задумываться о существовании военкомата? Почему должен свои планы менять из-за того, что у меня комиссия, суд, ознакомление с документами и всё подобное? Ведь даже подача заявления в суд унизительна. Или комиссия: ты взрослый человек, ничем не отличающийся от людей перед тобой, но они голосуют и определяют твою судьбу. Мне кажется, это всё можно рассматривать как плату за то, что ты не уехал.

Николай Курков, проходит АГС как дорожный рабочий, обжалует увольнение

— Когда учился в колледже, нас собрали в кучу и повели в военкомат для постановки на воинский учет. Меня в тот момент это не смущало. Мне просто дали отсрочку по учебе, выдали приписное удостоверение — и всё.

С самого начала я понимал, что не вижу себя во всей этой теме с армией. Но тогда не искал какие-то альтернативы. Даже в разговорах с родственниками всё сводилось к тому, что, мол, просто пойдешь дальше учиться, после колледжа — в институт, и будет у тебя дальше отсрочка. На тот момент еще не знал, что если ты учишься в колледже, ты тратишь одну-единственную отсрочку — дальше пойти учиться ты уже не можешь.

Курсе на втором-третьем случайно в интернете узнал про альтернативную гражданскую службу. Сначала было вообще непонятно, как это работает. Общался с родственниками — они говорили, что это какая-то ерунда, о которой они в первый раз слышат. Потом наткнулся на материалы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и «Движения сознательных отказчиков» (ДСО). Тогда понял, что мне нужно написать заявление о том, что хочу попасть на альтернативную гражданскую службу.

Волонтеры ДСО сказали мне, что подавать заявление в начале третьего курса — слишком рано. Военкомат может сослаться на то, что в этом нет смысла, и просто «отшить» меня. Поэтому мы решили, что надо подавать заявление уже в сентябре. Пока ждал, смотрел разные видео на YouTube от тех же «Солдатских матерей» и другие: о том, как нужно готовиться, как другие люди проходили все эти этапы. И думал, что мне, скорее всего, откажут.

В сентябре 2022 подал заявление. Его должны были рассмотреть в течение месяца, но проигнорировали. Зимой по учебе я уехал в другую область на полугодичную практику. Приезжаю в июне, и классный руководитель в колледже говорит, что для меня есть повестка на медицинское освидетельствование. А это нарушает порядок процедуры, установленный в 113-м Федеральном законе: сначала ты должен подать заявление, потом его должны рассмотреть и в твоем присутствии одобрить или не ободрить. Только после этого, если твое заявление одобрили, тебя направляют на медицинское освидетельствование. А они направили меня туда прямо в июне, что, к слову, было нарушением и по другой причине — моя отсрочка длилась до июля.

Я подал жалобу на военкомат, и, как понимаю, в связи с этим их сильно отругали. Когда пришел в военкомат уже осенью, после всего этого —  именно на рассмотрение заявления — мне сказали, что таких, как я, никто не любит, и что делать так [жаловаться] не надо было.

А в тот день, когда уже пришел получать решение призывной комиссии о том, что я «альтернативщик», мне еще и штраф выписали на 15 тысяч. Сказали: «Ты уезжал на практику и не сообщил, что уезжаешь», — хотя я заранее приходил в военкомат и говорил, что уезжаю в другую область. Я обратился с этим вопросом к консультанту ДСО, он помог мне составить жалобу в суд. И я его выиграл — никакого штрафа не осталось.

Главное, на что напирал, когда объяснял, почему не могу служить в армии, — это то, что у меня по Конституции есть права на передвижение, свободу мысли и так далее. А в армии у меня не будет ничего из этого. Не смогу свободно передвигаться, должен буду одеваться по уставу, говорить по уставу.

Точно готов был сказать, что не буду принимать присягу, потому что не готов исполнять приказы безоговорочно. Еще мне в голову сразу приходит то, что в принципе считаю срочную службу достаточно странным мероприятием, потому что человека выдергивают на год из его жизни. Он хочет пойти учиться, допустим, на врача — жизни спасать, а должен целый год заниматься непонятно чем.

В военкомате я сразу решил занять твердую позицию. Пришел на комиссию, на входе встретил сотрудника. Он мне: «Такой-то указ президента… нужно сдать телефон… это режимный объект». Ответил, что военкомат — это не режимный объект, что указа, подходящего под эту ситуацию, не знаю и что ничего сдавать не буду. Со мной спорили где-то полчаса, а потом, видимо, им это надоело, и они сказали: «Ну просто выключи его и иди».

Привел с собой товарища, который должен был подтвердить мои доводы. Как только нас вызвали на комиссию, моего товарища сходу начали выгонять, мол, его позже позовут. А мне говорить, мол, чего это я, боюсь один отвечать что ли? — в таком духе. Сказал, что без него просто ничего не будет — и они спасовали.

Я четко помнил, что именно хотел сказать, но получилось так, что меня даже слушать не стали — и с первого раза дали разрешение на прохождение альтернативной службы.

Была осень, в итоге всё перенеслось на следующий призыв. Я спокойно прошел медицинское освидетельствование, после чего мне дали повестку, в которой сказано, где буду проходить альтернативную службу и что окончательную, утвердительную бумагу получу еще через пару дней.

Для прохождения АГС меня отправили в дорожные рабочие. Зимой мы очищали остановки, дорожные знаки, засыпанные снегом, содержали технику в надлежащем состоянии. В другие времена года, например, убирали упавшие на проезжие части деревья, прочищали водоотводы.

Во время прохождения АГС у меня возникла проблема. Первый автобус от моего дома до работы (это два разных населённых пункта) отходит в восемь утра, дорога занимает 40 минут. Мой рабочий день начинается именно в восемь утра. То есть я физически не мог успевать на работу. Я направил заявление руководителю организации и в Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области с просьбой сдвинуть график работы на час вперед. Но руководство систематически мне отказывало, а Комитет воспринял мои опоздания как уклонение от прохождения АГС. 

В итоге меня уволили «за нарушение трудовой дисциплины». Это увольнение незаконно, поскольку его должно принимать специальное должностное лицо, которое в этом процессе не участвовало. Я общался с отделом кадров, они предполагают, что меня просто переведут на другое место службы. Мне пока остается только обжаловать это.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.